ACG

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索
基本资料
用语名称 ACG
其他表述
用语出处 Animation、Comic、Game合称的缩写
相关条目 OTAKU萌属性二次元

简介

ACG是华语圈ACG次文化中的一个惯用简称。

ACG即Anime(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)的合称的缩写,最早由台湾人提出。

一般情况下,ACG一词特指日本的,尤其是现代萌系画风的动画、漫画、游戏产业,其中游戏多指包含美少女要素的游戏。

这三类作品载体经常互相改编,漫画可以改编为动画、游戏;游戏可以改编为漫画、动画;动画可以改编为漫画、游戏。可以说是ACG本是一家。

ACG概念的扩展

除了最初的A、C、G这三类之外,在不断的发展过程中,ACG次文化的载体逐渐囊括了轻小说、广播剧、图片剧、动画游戏音乐、图集、舞台剧、Cosplay、改编真人剧以及手办、海报及其他周边产品等等众多形式。所以,ACG渐渐不再只带原有的动画、漫画、游戏,而是泛指所有的ACG作品载体,或者整个ACG文化圈和ACG产业。

另外,也有将轻小说(Light Novel)也加入ACG之中而诞生的新缩写词“ACGN”,主要在华人的ACG文化圈里使用。

也有根据日本的类语,称该扩展概念为“御宅文化”或者“二次元”的情况。

与动漫、二次元的区别

ACG、动漫、二次元的含义接近又有所区别。

ACG一般指代文化,而动漫一般指代产业。二次元一般泛指ACG/动漫作品中的整体世界或所包含的各种内容。

此外,ACG和二次元多用于爱好者的圈内交流,动漫则多用于新闻、媒体或华语圈的官方说明等场合。

参见