鬼畜

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索
基本资料
用语名称 鬼畜
其他表述
用语出处 饿鬼道和畜生道的衍生词
相关条目 鬼畜全明星电波同步率猎奇

鬼畜是ACG次文化中的一个用语,主要作为两种意义而使用。

第一种含义是指非人道性的、残酷性的作品或其剧情。

第二种含义是用于特殊形式的MAD视频。

现多用于第二种含义。

简介

“鬼畜”一词源自佛教用语的六道中的“饿鬼道”和“畜生道”,此二者常被合称为“饿鬼畜生”。

由于这两个世界是充满着饿鬼和畜生的残酷的世界,所以“饿鬼畜生”被用于指残酷的事物或行为,略称为“鬼畜”。

而在ACG次文化中,对于有着非人道性的、残酷性的虐待类内容的作品,常称之为“鬼畜系”作品。

随着网络上的视频文化,特别是包括原创MAD在内的ACG视频文化的流行,“鬼畜”一词衍生出了另一种用法,详见下述。

视频意义上的鬼畜

鬼畜是一种视频站上较为常见的原创视频类型,该类视频以高度同步、快速重复的素材配合BGM的节奏鬼一样的抽搐来达到洗脑或喜感效果,或通过视频(或音频)剪辑,用频率极高的重复画面或(声音)组合而成的一段节奏配合音画同步率极高的一类视频。而在此类鬼畜视频中常用的素材,便被称之为鬼畜全明星

该词得名于一个名为“最终鬼畜蓝蓝路”的视频,该视频也是鬼畜作品的代表之作[1]

日文中也有类似的词汇,一般称作“音MAD”。

事实上,常见的音MAD标题中都会写上“略鬼畜”“无鬼畜”“毫无鬼畜”等意义相反的词,所以见到这一类标题的时候,你可以将他们理解为“战略性鬼畜”“无敌鬼畜”“毫无人性的鬼畜”。

鬼畜视频三要素:1.同步率 2.喜感 3.爱

参见

外部链接及注释

模板:到维基百科 模板:到维基百科

  1. bilibili的原视频注解中称其为“音mad的图腾和支柱”,视频网址链接:最终鬼畜蓝蓝路