浴衣

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

浴衣是日系ACG作品中常出现的一种人物着装设计.

浴衣
基本资料
属性名称 浴衣
属性别称
属性类别 衣着
典型角色
相关属性 和服

其实大部分都是浴衣来着

浴衣,在日系ACG作品中出现的和服中较为常见的一种,可以说大部分在ACG作品中出现在夏季祭奠上的基本都是浴衣。

浴衣是和服里较为轻便的一种服装,为日本夏季的一种衣着。

在安土桃山时代,日本已流行在沐浴后穿着可吸收皮肤水份的“汤帷子”(ゆかたびら)类衣着,至江户时代成为平民爱好的一种衣着,并演变成今日的浴衣。其日语名字“ゆかた”则是“汤帷子”的简称。

和服与浴衣的差别主要是在面料和穿法上,和服的面料一般都是十分高档的,穿法十分复杂,而浴衣的穿法相对简单,面料也一般以棉制,麻布或者非丝质的合成材料。

在用法上和服和浴衣主要是穿戴场合的区别,浴衣顾名思义是是和洗浴相关的衣服,在日式旅馆中,浴衣是浸过温泉或沐浴后常见的衣着。浴衣亦常见于日本夏季期间各地祭礼、节日及烟花大会中比如盂兰盆节祭典,一般会配以日式木屐。而和服的穿着就比较正式,比如在新年庆典、成人式、日本传统婚礼时需要指定穿着的服饰。

日本浴衣不分男女老少,都是交领右衽与汉服穿法相同,能让右手可以从前面很顺的伸进去衣服里面,就是正确的穿法。而右上左下是往生者寿衣的穿法。

而ACG作品中在旅馆,温泉,夏日祭典等活动场景中女性角色多会穿着浴衣,而和服则在更为正式的场合出现,所以就出现概率上说浴衣是比其他和服出现的更多的,当然特殊的比如巫女服的话就是另一种情况了。