异色瞳

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

异色瞳是一种ACG人物的眼睛瞳色的特殊人设属性

异色瞳
基本资料
属性名称 异色瞳
属性别称 邪王真眼、阴阳瞳
属性类别 外貌特征-瞳色
典型角色 羽濑川小鸠多多良小伞
相关属性 常色瞳眼罩

传说

异色瞳即左右两眼的瞳色不同,医学上属于一种特殊病症,名为虹膜异色症。

不过民间传说中又把这种眼睛称呼为阴阳瞳,相传这种眼镜能够看到一般人所看不见的东西,例如鬼魂,幽魄之类的超自然事物。传说之中这种眼睛有先天与后天之分,有出生就具有的,也有后天开眼的,相传能够看见超自然事物的人身边总会发生些不好的事。

ACG人设

在ACG人设中异色瞳只是一种为了凸显角色特征的一种设定,作者可以通过不同的设定来描绘异色瞳的具体作用。

一般也有先后天之分,先天的异色瞳通常来说这个角色异于常人,基本属于不是人的存在或者从能力上来说与一般定义上的普通人有很大的差别。

后天的异色瞳也还分为真假两种,一种是在后天替换了眼睛或者诱发出眼睛的某些特殊能力比如旗木卡卡西的单血轮眼就属于这种,这一种从更本上来说是眼睛本身变化,而“假”异色瞳是在没有超自然设定的世界中,通过有色隐形眼镜来实现的,用以表示角色的特立独行或者特殊属性,例如流行的中二病属性其代表就是羽濑川小鸠右眼带着的红色隐形眼镜和小鸟游六花的右眼的金色隐形眼镜所形成的邪王真眼