帮助:用语类内容管理办法

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索
模板里罗列的项目太多了,我们的电脑会爆炸的!
——喵辞书QB们的担忧

用语类内容,相对于本站其它类别的内容,具有不可避免的比较强烈的主观性、数量和内容上的无限扩充性、由具有不易判定性的流行度标准所区分出的不同级别的时效性。故在此类内容上,本站对其单独制定了一套管理方案。具体如下:

基本单元

用语类内容,在此方案中将会分为四个基本单元:模板,分类,列表条目和内容条目。

模板特指大家族模板,由于其可以无缝和内容条目结合,专用来直观地归纳内容条目。

列表条目,是由于用语类内容容易产生“条目未满”的现象,而单独设立的用于归纳大量条目未满内容的条目。

分类页面,是由于大家族模板无限扩张容易导致维护困难,而设立的相当于“自动列表”的页面,用于自动归纳添加了对应分类的内容条目。

内容条目,顾名思义,是直接撰写符合收录范围且未被判定为条目未满的用语类内容的页面。

管理人员和其他用户如何正确使用这些基本单元来保证用语类内容的有序性呢?且继续往下阅读。

模板

由于用语类条目具有数量和内容上的无限扩充性,况且用语类条目是收录范围中所规定的一个大类,仅仅用一个大家族模板来归纳,从长远来看,是肯定行不通的。为解决此问题,用语类条目所用的大家族模板将会拆分为如下两个大模板和若干个分别从属于两个模板的子模板:

  • 相对静态模板,由总模板{{用语}}和下述几个子模板组成,它将以下述两个模板为子模板,收入一些基本概念词语,同时另收入一些由管理组评估(评估方法见下方“评估”段,下同)为“永久用语条目”,却又不属于属性、成句、基本概念三类任何一类之一的条目。
    • (萌/宅/腐)人物属性模板,即{{属性}},归纳作品或现实中人物的各种属性的条目。
    • 成句导航模板,即{{成句}},不直接写入内容,仅用于说明成句被归纳的位置(分类:成句)和为条目进行自动分类(分类:永久成句)标记。
  • 相对动态模板,{{动态用语}},下有几个子模板:
    • 最新用语模板,即{{最新用语}},收入近期内在网络上较为流行的用语条目。每月1号做一次评估以判断其中收入的条目是否需要撤下(注,成句类用语条目由于排版问题,采用分类而非条目以归纳,见下方“分类”段,下同)
    • 暂留用语模板,即{{暂留用语}},收入{{最新用语}}中,评估为“保留条目”级别的内容条目。每年1,4,7,10月进行评估,来确定其中收入条目的去向。
    • 最新成句导航模板,即{{成句}},不直接写入内容,仅用于说明成句条目被归纳的位置(分类:成句)和为成句条目进行自动分类(分类:最新成句)标记。
    • 暂留成句导航模板,即{{成句}},不直接写入内容,仅用于说明成句条目被归纳的位置(分类:成句)和为成句条目进行自动分类(分类:暂留成句)标记。

上述的相对静态模板是被保护或半保护的,而相对动态模板(成句类模板除外,因其不需写入内容,设为保护),以及下文所叙述的列表则是允许任何用户编辑维护的。

列表

鉴于从大家族模板中脱离出的“条目未满”类内容,终究还是本站的收录范围之内,终应有所归宿。而且,列入大家族模板的内容条目,也需要一个地方来记载其出现和收入时间。因此,我们决定在用语类内容引入维基的“列表条目”制度来管理这些条目未满内容和记载各个用语条目的时间记录。

由上述内容可知,列表的作用是承接大家族模板难以继续存留的内容。然而,在本站只设置有一个动态列表:用语总列表

用语总列表的用途是:

  1. 记载每一个用语内容条目或条目未满内容的收录时间和所对应内容的起源时间和/或流行时间(具体到月即可)。由于本列表是按时间分段和存档(以流行时间为先,尽量不要使用起源时间和收录时间)的,这一点请务必做到。
  2. 记载所有的用语类条目未满内容。
  3. 记载当前存在的用语类条目的内链(按第一条所述时间排序)。
  4. 若总列表条目过长,请按照时间进行存档(默认以年为存档单位)。

分类

分类页面,其实相当于一个自动生成的列表,在用语类内容的归纳中有两大作用:

一是构建索引和分类树,详见:帮助:页面分类,在此不过多叙述。

二,由于成句类用语条目的名称往往比较长,直接使用大家族模板归纳容易导致排版混乱,即使使用*或#符号进行排版,也会导致空间利用率不够从而出现“那♂太♂长♂了”的问题,影响读者阅读感受。因此,对成句类内容的归纳,使用分类归纳更适合。

我们所需要使用的分类页面有以下几个:

由于模板内可以集成自动分类,所以我们只要在对应的成句类内容的条目下,带参数加入对应的{{动态用语}}、{{动态用语}}或{{用语}}代码即可。

内容条目

撰写详见帮助:用语类条目

可能的删除或者其他处理操作,详见下方的“评估”段。

评估

评估操作,正是用语内容管理办法的核心,评估的公平、正确和高效地实施,才能保证用语类内容的有序性,才能体现本管理办法的真正用处。

具体评估方案和部分评估标准如下:

创建时评估

评估者为管理组人员,此评估于管理组人员巡查新建的用语条目时进行,若条目内容出现明显不合收录范围,不知所云,或可能对网站造成严重不良影响的其他情况,视具体情节打入下文所述急需改进立删档次。

月评估

即一轮评估,每月的1日,管理员应当对{{最新用语}}和分类:最新成句中的所有条目进行评估,主要评估标准为现阶段流行度条目当前质量条目发展潜力评估结果可分为如下几档:

  1. 不变,该条目可以仍然存留在{{最新用语}}或分类:最新成句中(需把对应条目在模板中的"最新出现"子项改为"仍然火爆"),同时收入{{暂留用语}}或分类:暂留成句。此类用语条目一般有一定的当前质量,较大的发展潜力,所对应的用语在现阶段仍然较流行。
  2. 保留条目,此类条目应从{{最新用语}}或分类:最新成句去除,写入{{暂留用语}}或分类:暂留成句。此类条目一般有一定的当前质量,一定的发展潜力,即使所对应的用语在现阶段已不太流行。
  3. 急需改进,此类条目应在三日内由管理组成员或其他用户改善,改善后视情况归入不变档或保留条目档,否则将视情况从{{最新用语}}和分类:最新成句中去除,不写入{{暂留用语}}或分类:暂留成句,直接处理后写入用语总列表,或直接删除。此类条目一般有一定的发展潜力,但在条目当前质量上尚有欠缺。
  4. 立删,此类条目一般在现有质量,发展潜力和流行度上均欠缺,甚至出现明显不合收录范围,不知所云,或可能对网站造成严重不良影响的其他情况。此类条目应当在24小时内视情况进行适当整改从而提升评估档次,或直接进行删除处理。

季度评估

又称二轮评估或“永久用语条目评估”,管理组成员于每年的3,6,9,12月的最后一日进行,范围为所有{{暂留用语}}或分类:暂留成句内收入的条目。评估标准主要为现阶段流行度长期流行度条目当前质量

评估结果分为四档:

  1. 永久用语条目合格则允许{{用语}}或分类:永久成句将条目收入。
  2. 永久用语条目未合格则将条目内容移动至用语总列表的子页面或段落中。
  3. 现阶段重新火热则将条目还原至{{最新用语}}或分类:最新成句
  4. 保留观察只有录入暂留模板或分类未满一个月的条目有可能评选为此档,评选为此档的条目可以暂时不从暂留模板和分类中去除。除此档外,其他三个档次在评估工作结束后,均需将条目从{{暂留用语}}或分类:暂留成句中去除。

评估日志

每次月评估和季度评估均要记录日志,请各位管理组成员注意。

其他帮助