帮助:消歧义

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

消歧义的作用

消歧义页面的用途是将具有相同内容的不同称呼导向至同一页面。教程中称为同义消歧义。

当然这个效果是根据维基的搜索机制来决定的,当你搜索一个内容的不同名字时,你都能找到你想要的内容。

消歧义页面还有另外一种模式,这个模式的目的是将具有相同称呼的不同内容导向至不同的页面。教程中成称为异义消歧义。

如何创建一个消歧义

同义消歧义的创建

又称重定向。创建消歧义页面的方法与创建新内容页面的方法相同,首先你需要搜索需要消歧义的名字并知道该内容已有的另一个名字,然后通过点击红字来创建该页面。

消歧义本体是一行代码:

  • #redirect[[与页面名同义的名字]]

举个例子栗子

新世纪福音战士和EVA都指庵野秀明所导演的同一作品,如果两个名字中的任意一个已经存在,则以另外一个为消歧义页面名称建立消歧义页面。

假设新世纪福音战士已经存在,我们以EVA这个名字来创建消歧义,则需要输入代码并保存即可:

  • #redirect[[新世纪福音战士]]

效果:EVA

异义消歧义的创建

异义消歧义其实只是页面内容有固定格式的普通页面;这个页面的名称为代表不同内容的公用名,页面底部则一定要包括模板disambig

创建这种页面的方式与创建普通页面相同,内部则简略写明不同内容的所属与区别并提供站内链接。

例子:菲特

重点在于页面底部的disambig模板。


关于