帮助:图片与音频管理

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

图片与音频是本站收录的一项内容,用作条目内容而使用。

nice boat 01
nice boat 02

何时何地进行上传

在喵辞书的左侧导航栏中,工具箱分项的下部,有一个上传文件选项,当进入这个选项之后,你会看到维基的上传页面,遵照指示即可完成上传。

因为本站并非是图片收集网站,所以请按需上传,不要上传多余的图片。

提前上传图片准备编写也是可以的,但是请尽快利用这些图片,未能被利用的图片可能视价值而遭到删除。

如果传错了图片,请联系管理员进行删除,可以去讨论区发帖求助,写明原因,QB们很乐意帮助你~

关于收录图片质量

需要上传喵辞书的图片,必要的条件是无水印非截图,并在内容相同的情况下选择大图进行上传,找寻大图的方法见文件上传页面~

大图的标准并非仅仅是尺寸较大,更重要的标准时格式的清晰,所以不使用低质量的图片也是很重要的。

如何命名

  • 对于图片:

如果是人物图片,请尽可能用人物的名字来命名,当然如果不止一张请添加编号作为名字的一部分;如果是非人物的图片,可以用将要使用该图片的条目名称来命名,也可以使用具体的图片内容来命名,比如右侧的图片示例。请一定要记得把名字弄得正常一些啊(〜 ̄△ ̄)〜。

  • 对于音乐:

如果是音乐文件,请首先选择OGG格式,因为在相同体积下OGG格式能够提供更好的额音频质量,而且OGG的解码器是免费的。如果没有也可以选择MP3格式;

关于命名,一般采用原名来命名这个声音文件,通常使用歌曲名;对于非歌曲类音频内容,比如舰队collection中使用的短音频文件,请在文件名简略描述音频内容,例如:岛风-中破.ogg.

关于文件注释

如果可能的话,在注释一栏添加详细说明也是可行的,但请注意注释中不必添加文件来源,只需要对文件内容进行适当的描述。同时这一栏中也需要添加图片的分类

查找文件

因为本站目前没有方便的快速查找图片的手段,所以请尽量按照命名规则来进行文件的命名;对于您上传的图片,可以在您的贡献一栏中看到,该按钮在页面顶部的右上方。

对于最近上传的图片,可以使用左侧的最近更改看到,也可以在特殊页面中的最近更改与日志中看到。

图片分类

对于命名方式各不相同的图片库来说,分类几乎是唯一可行的管理方式。

添加分类的方法是在“注释”一栏中,添加有双中括号包围的分类标签,一般的分类标签是使用图片内人物的名字,例如:[[结城明日奈]]。这个名字应该优先选择角色原名,例如,《刀剑神域》女主角的相关图片优先使用结城明日奈而并非亚丝娜。

你还可以添加作品名称来对图片进行分类,这样在相关作品的有关图片中就会出现这张图片。

如果可能也需要添加文件来源的URL和作者的信息;作者信息请以分类的形式填写,URL则使用外链的形式。

原作者提供或授权

如果您是作品的原作者并提供作品至我们的网站,您可以写上您的ID并标明作者信息,我们欢迎您声明作品版权。


关于