帮助:作品类条目

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

温馨提示

下面介绍的是作品类条目的编写指导。文中提到的每一点对于条目都是十分重要的,所以请不要有遗漏哟~

如果看完了指导之后仍然有困惑的话,请参考相关的样板条目。从模仿开始总是简单的!

注意事项

  • 同名不同媒体的作品分立不同条目
  • 动画两季或多季在词条内容上差异较大(如更换制作公司和主要制作人员)的,也分立不同条目
  • 系列作品全部在消歧义页设立链接用以汇总不同媒体体裁的作品, 及做总体性介绍。

页首模板

这里的模板内容将出现在页首,作提醒用,比如正在施工急需改进等等。请不要以装饰为原因添加过多的页首模板。

更多的内容请参见帮助:常用模板

信息模板

信息模板将出现在页面的右侧。

如果是作品总页面即系列作品消歧义页面(如某科学的超电磁炮潜行吧!奈亚子等),可以不填写信息模板,直接在正文中介绍即可。

对于单一作品,根据作品的体裁,选择:模板:TV动画作品信息模板:漫画作品信息模板:小说作品信息模板:游戏作品信息。依照信息模板的格式填充即可。

简介

在这里对作品进行简要的介绍。能够在下文详述的内容就请不要在简介里用大篇幅写啦!

对于单独的作品,介绍其作者/参与制作者、出版社/制作公司、类型、发行/放映时间、社会影响与评价、所获知名奖项等。举例如下:

原作:(灼眼的夏娜(小说))

  • 《灼眼的夏娜》(日语:灼眼のシャナ)是日本作家高桥弥七郎撰写的系列轻小说,伊东杂音绘制插画。

改编作品:(刀剑神域(动画))

  • 《刀剑神域》(日语:ソードアート・オンライン)是由川原砾所著的同名轻小说改编的电视动画,制作公司为A-1 Pictures。动画于2012年7月7日开始播放。

系列作品:(东方project)

  • 东方Project,简称东方,是日本同人游戏社团上海爱莉丝幻乐团(日语:上海アリス幻樂団)所制作以弹幕射击游戏占大多数的一系列游戏与相关作品。此系列游戏的大部份编程、编剧、绘画和作曲工作都是由上海爱莉丝幻乐团的唯一成员ZUN负责。
    东方Project系列在同人界拥有重要的地位,与暮蝉、月姬列为日本三大同人奇迹。在原作者ZUN发布准许并限制二次创作的讯息之下,东方系列刺激了同人界的创作潮流,以东方为中心的二次创作物,种类繁多,包括动画、漫画、插图、游戏、MAD、音乐、小说等。
    于2010年10月,东方Project系列获吉尼斯世界纪录认证为“最多作品的同人射击游戏”。

系列作品:(新世纪福音战士)

  • 《新世纪福音战士》(日语:新世紀エヴァンゲリオン;英语:Neon Genesis Evangelion,简称EVA,下同),是日本动画公司GAINAX的机器人动画作品,由庵野秀明导演,于1995年在日本首次播放,共26话,并有剧场版、电影、漫画与电脑游戏等衍生作品。
    《EVA》由于其对人物内心世界的深刻描写与革命性的强烈意识流手法,大量宗教、哲学意象的运用,使得它在日本社会掀起被称为“社会现象”程度的巨大回响与冲击,并成为日本动画史上的一座里程碑。许多动漫欣赏者常视其为日本历史中最伟大的动画之一。
    本作获选为1997年日本文部省文化厅媒体艺术祭动画部门第一回动画优秀奖。在日本文化厅所举办的“日本传媒艺术100选”,《EVA》也被票选为史上最经典动画。

详细介绍

这部分内容就是对作品的详细介绍了。按照下文的顺序组织内容吧!

为了避免过分剧透,请不要在展开内容以外的地方写入过多剧情相关的东西哟~

剧情与故事背景简介

对作品的剧情和背景做一个大致的介绍,直接使用官方的介绍,或对其进行简单改写即可。

人物简介

对作品的人物做最低限度的介绍。一般情况下,只需要保留初期人物或官方人设列表中的人物。其他的人物参见大家族模板即可。

世界观简介

对作品的世界观做一个简要的介绍。如果世界观比较庞大的话,就不要直接在这个章节写过多的内容了,而是放在具体的小条目里面。

制作成员

介绍该作品的制作成员。比如STAFF(动画、游戏)、文/绘/(译)/出版社(小说)、作者/连载刊物(漫画)等。

展开内容

这部分内容包括了前文尚未介绍完全的内容。比如:

  • 小说分卷标题、动画分集标题
  • 作品的社会影响、荣誉、评价
  • 上映时间(动画,列写各台首播时间,如有单话提前或推迟播出可注明,如有某周停止播放或连续放映可注明)、发行时间(漫画、小说、游戏等)
  • 销量等

外部链接

最后请附上参考资料和各类有用的外部链接。



关于