大和抚子

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

大和抚子一种被认为是日本传统文化中优秀的女性形象,在对现实世界继承时得以被应用在各种ACG作品中。

大和抚子
基本资料
属性名称 大和抚子
属性别称
属性类别 性格特征
典型角色 星伽白雪桂言叶
相关属性 天然呆

欢迎回来

大和抚子一般被认为是对日本的优秀传统女子的一种美称,具有举止优雅,言谈得体,温柔稳重,具有高尚的品德等特性。曾经被日本政府用于宣扬女子三从四德,维持父系社会意识形态,逐渐就成为日本传统女子的一种符号化的形象。

大和抚子平假名:やまとなでしこ

片假名:ヤマト ナデシコ

罗马字:Yamato Nadeshiko

起源

最早抚子一词来源自日本文学中的“秋之七草”首见于《万叶集》中山上忆良的《秋之七草歌》。在《万叶集》中,抚子多称为石竹或瞿麦,其形态纤弱,实际上并不娇气,能在多种环境中生长,有悠远的甜香,能使人感到舒适和放松,“抚子”总让人觉得是温柔,亲切,纯净,娇弱的被父母爱怜的孩子形象。

而日本从中国唐朝也引进过石竹,为了将两国的石竹相区别,就把中国来的石竹称为“唐抚子”,把日本原产的石竹称作“大和抚子”。这便是“大和抚子”一词的来历。

之后呢日本就用大和抚子用到了形容人身上。常常形容的就那种外表柔弱、顺从、举止温柔,但内心有着不随俗流的品性和坚强的心理,具有这些品质的传统女性。这就是大和抚子。

据说第一位被认为是大和抚子的女性是平安时代末期的人物,矶禅师之女、源义经之爱妾——静御前。

大和抚子的属性特质

大和抚子属性是新旧时代结合的产物,因为是ACG文化对于大和抚子概念的继承,理所当然的当然与其他一些因素会产生结合。

大和抚子有着传统保守的刻板印象与治愈系角色比较接近,她们举止高雅,言谈得体说的话一般都经过考虑一些考量,接人待物温柔稳重,但也不会死板。在大是大非的问题上她们立场鲜明并且坚定,一般情况下大和抚子会给人清心寡欲的感觉,但特殊的例如R-18作品中R-18情节里反而会显得开放,可能由于是平时的压抑导致的。总体来说大和抚子是外柔内刚的类型。

大和抚子有从小到大教育而成也有天然而成的,自小受到这种教育的就会显得非常传统。

从外貌上来看发色都属于黑色与深色系,服装有传统和服或者巫女服,便服多为长裙,能够凸显女性的成熟与温柔。

作品中有的人物在具有大和抚子属性的同时,往往具有其他属性进行辅佐,例如有时候会产生捉弄人的兴趣也就是腹黑的属性,而因为传统的思维方式,往往又会跟不上节奏,有反应迟钝的现象,所以常常会有天然呆属性出现。