喵辞书:方针

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

目录

喵辞书站对各种危害网站建设行为的处理方法

损害社群和谐的行为

在社群内引起争端,谩骂,争吵,人身攻击的
恶意挑起争端,造谣,诬蔑等破坏社群和谐的行为驱逐出社群封禁账号。
两方均未对某一问题有争议而导致冲突、言语过激的,若均未触犯其他规章制度,由管理员禁言,出面对双方进行调停,如果调解成功双方互相理解道歉解除禁言,调解失败的双方禁言1周进行冷静。如果一方同意调解而另一方依旧不同意并且继续使用过激言论,则解除和解方封禁同时,另一方依旧禁言1周进行冷静。
同一人二次发生类似事件禁言时间因相应延长从1至3倍不等。主动挑起事端超过三次后视为屡教不改,对社群的和谐团结有重大隐患,将其逐出社群。

危害所有用户正常浏览的行为

大量创建无意义内容,恐吓内容,广告内容等影响用户正常浏览的内容的条目的行为,或有违反法律法规,社会道德的言论及内容。
一经发现视为破坏行为实行无限期全域封禁不予以申诉权利。


用户利用马甲大量创建无意义内容,恐吓内容,广告内容等影响用户正常浏览的内容的条目的行为,或有违反法律法规,社会道德的言论及内容。
经过用户审核和鸭子测试后公开审核数据,认定为主账号的破坏行为将移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期不申诉实行无限期全域封禁。


利用权利之便(主要有行政,管理组员)不经过流程大量删除(不经过管理层的决策流程擅自行动,及非恢复破坏行为,也未进行备注的大量删除操作)条目页面的行为。
一经发现视为破坏行为实行无限期全域封禁不予以申诉权利。


利用权利之便(主要有行政,管理组员)不经过流程删除条目页面的行为。
发现后立即由监督移动用户的权限组到用户,并给予24小时的时间于讨论版申诉的权利,过时不申诉移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期不申诉视为破坏行为实行无限期全域封禁。

损害已有条目或抄袭的行为

即用户在更改保存条目后,使原有条目内容出现缺失;不完整;错乱,无法阅读或出现不宜内容等状况的行为;直接复制其他站点内容且不注明出处不做一定量的修改的行为。

清空已有页面直接保存的行为
此行为针对新老用户实行双重标准。清空数量大于等于2的视为恶意破坏行为,不予以申诉直接进行无限期全域封禁。清空数量为1时,对新注册用户出于善意推定(不了解编辑流程或操作失误)给予其警告一次;注册后有过5次以上不同条目编辑记录的用户视为故意,移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期不申诉视为破坏行为实行无限期全域封禁。
更改条目保存后使原有内容出现缺失;不完整;错乱等状况的行为
对新注册用户出于善意推定(不了解编辑流程或操作错误)给予其警告一次;注册后有过5次以上不同条目编辑记录且已因同一问题被警告过一次的用户视为故意,移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期不申诉视为认可自身行为且负责,导致原条目内容缺失的可实施1月以下的封禁;导致原条目内容严重不完整的实施1月以上3月以下的封禁;导致条目严重错漏,错乱阅读困难的实施3月以上6月以下的封禁。
在条目内添加不宜内容
对编辑数为1的新注册用户由于善意推定,给予其警告一次,并删除相关不宜内容;注册后有过5次以上不同条目编辑记录且已因同一问题被警告过一次的用户视为故意移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期不申诉视为认可自身行为且负责,实施1月以下的封禁。


:不宜内容指:在对R18作品或者R18行为做描述时,添加血腥、黄色或具有强烈性暗示意味的图片或其他多媒体内容;使用黄色,暴力词汇和语句编写,不用曲笔进行客观的描述;添加没有实际根据的妄想内容。

直接复制其他站点内容且不注明出处且不做一定量的修改的行为。
此类条目在得到明确的抄袭证据后,给予24小时的观察时间,如创建用户无再次编辑意图再实行相应规制。对编辑数为1的新注册用户由于善意推定,给予其警告一次并由管理组人员悬挂请求修改的模板。24小时内如无其他用户动手修改,管理人员可以考虑删除相关抄袭内容或删除整个条目;注册后有过5次以上不同条目编辑记录且已因同一问题被警告过一次的用户视为故意,在条目观察期过后将用户移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期后视为认可自身行为且负责,实施1月以下的封禁。

有碍于讨论或阻碍投票等行政行为的行为

在讨论中直接使用侮辱、恐吓的语言的行为
此类行为根据次数论处1次封禁账号2个小时,2次封禁账号24个小时,3次封禁3天。管理层将接替该讨论者接管相关讨论,并综合双方意见得出最后论点。
利用职务权利或系统漏洞删除或更改讨论或投票结果的
利用职权行使上述行为的,移动用户的权限组到用户,并给予24小时的时间于讨论版申诉的权利,过时移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期不申诉的默认承担责任实行1月以下的封禁,1年内不得申请晋升巡查及以上职位。

普通用户实行上述行为的,将用户移动到预封禁组,给予3天申诉期,过期后视为认可自身行为且负责,实施1月以下的封禁。

管理层未经同意擅自更改用户权限、修改或删除页面更改记录的。
因为只有行政及站长拥有更改用户权限、修改或删除页面更改记录的能力,那么在有股权利益绑定的情况下一般不会发生此种情况,如果发生,行为人是行政的那么请其他行政恢复其操作,由站长暂时封禁账户,董事长或监事或超过10%股权的股东(皆非行为人)召开股东大会解决问题研究处罚方案,站长行为的由董事长或监事或超过10%股权的股东召开股东大会解决问题研究处罚方案(指网站属于公司资产的情况下)

日常管理行为

巡查员:

巡查员是管理组的基层职位,也是一般编辑者最容易获得的职位。由于人数多,往往能最先处理各种事件。巡查负责的主要是网站的基础巡查工作,工作量相对较轻。在坚持原有自己喜欢的编辑项目时,有以下几项任务:

1)每天保证一共半个小时以上的网站浏览时间,在当值时间内巡查未巡查编辑。

2)对新条目做出检查评估;如果出现了以上管理条例中出现的问题,应做出力所能及的处理并通知当值管理员;对巡查过的条目写备注;为条目添加分类。

3)对用户提出的问题做出回答;对出现问题的用户做提醒。

4)在时间富余的情况下,修正条目中的小错误或改进整个条目。

在成为巡查员之后,在没有任何通知前请保证20天内有一次编辑数,否则会被视作不作为而被行政层封存权限。

管理员:

管理员是管理组的中坚力量,拥有删除条目,文件,更改低级用户权限和批量处理条目的能力。因此,管理员要其对自己的职责有清楚的认识。管理员的工作任务比巡查员更多,申请也更不容易。管理员在坚持条目编写和巡查工作之外,还有有以下几项工作:

1)检查巡查对新条目更改和通过情况,判定条目性质,以自身的知识储备及相关规定使用适应模板比如{{来源请求}},{{不完整}},{{即将删除}}等。

2)参与站内重大更改的讨论,并提出意见,当意见通过时运用手中权限进行大范围更改。

3)有权利对站内重大事务进行投票,权重为一。

4)当网站发生重大破坏活动时迅速反应做出数据恢复操作,并对破坏用户先行执行封禁,再对破坏做简单记录。

5)管理的各项重大权限工作分成单项进行:对文件的操作,条目删除移动操作,大量更改操作,三项。除普通用户申请进行协助或管理员同层请求帮助时可以进行跨类别操作(做好备注)

6)管理员每天要保证每天至少30分钟以上的网站维护时间,在没有任何通知前请保证20天内有一次编辑数,否则行政层将此管理的管理权限暂时封存。

行政员:

行政员是管理层最高权力层,拥有对其他用户的账号进行操作的权力是他们的主要特征。成为行政员意味着你拥有着站内顶尖的权力,同时也意味着你需要为网站的建设付出较其他人更多的努力。

行政员的日常工作是:

1)在所有人员不足的情况下填补巡查及管理的遗漏工作。

2)审核管理对条目,文件的操作。

3)对网站的发展进行规划,思考网站的前进方向并构思相关的方案。

4)参与网站重大事务的投票,权重为二。

5)出现重大事件时作为最高权限持有者做出应急处理。

关于管理员及行政员进行权限的说明

不得擅自隐藏日志,此操作在任何情况下都应当留有备注说明,以供管理层其他人知晓原因并判断操作是否有失恰当。原则上管理层不同意隐藏日志的操作。

原则上所有高位权限ID在进行非普通用户所拥有的权限操作时都必须留下备注,以供其他管理者知晓此操作的缘由。

编辑战认定及处理方法
日常发生编辑战的认定一般为两个或两个以上的用户反复对一个页面进行撤销的编辑行为3次以上即视为发生编辑战,那么管理以上权限就要对发生编辑战页面回退到未发生前,将条目保护;编辑战双方应在条目讨论页对相关问题依照网站的宗旨等相关理念及规则进行交流,在3日以内得出结论。交流过程中出现其他问题的按照其他条款解决。若3日内问题依旧没有得到解决,将提交管理层以投票形式解决。

复议与申述流程

对管理员及行政员对自己账号或编写的条目做出的处罚或决策有异议的可以进入复议程序。

对账号的处罚有异议的
申诉期内的,那么提起申诉,由其他管理员或其他行政员进行复核。超过申诉期后只能请用户重新申请一个“马甲”,向行政员或其他行政员提起复议。如果对复议结果依旧有异议,那就继续向上,向督察员(站长)申请复议。如果对复议结果依旧不满可以申请站长在社交平台发布相关资料,所有相关人员应在三个工作日后做出答复。
对条目的决策执行有异议的

复议人发起对被删除或更改不满的提案并列出自己的原因,请管理层共同听取审议,并进行讨论解决。讨论必须在平等,友好的状态下进行,如果发生冲突按前款对讨论的相关规定处理。

对审议分析内容和结果的公示

复议与申述结束后,管理层应在24小时内将结果通知给相关用户。重要的结果将在讨论版予以公示。

新提案的提出与决策

喵辞书:新方针的提出、通过和实行

人事任免及重大决策的投票表决制度

普通用户上升为巡查

要求:30天内编辑数大于50,独立编写过一条质量过关的条目,社群内为人友好。

决定:由达标用户自己提出申请,管理层权限(前期应为行政员)对用户进行审核投票。

决定后报行政员调整用户组。试用五个工作日,五个工作日后发布正式公告。

巡查升任管理

要求:成为正式巡查,计算成为巡查后的编辑数大于500,有管理改进至少一个导航模板的记录,熟悉社群内的活跃用户,人际关系良好。

决定:由达标巡查根据意愿提出申请,行政权限对用户进行审核投票。

决定后由行政员调整用户组。试用五个工作日,五个工作日后发布正式公告。

成为行政

要求:对网站做出巨大贡献。

决定:所有股权拥有者全部通过。

决定后所有股权人拿出一部分股份转让给新行政,由站长(督察员)更改用户组。

取消权限或封存权限

与网站决裂或进行破坏被确认的将被取消权限,依照前款处理。

如果权限账户在没有通知的情况下超过20天没有编辑操作的将封存权限。

一般管理和行政也能受到弹劾

弹劾站长

召开股东会进行表决,超过2/3表决权同意的才能通过。

(在公司成立的条件下)

经营状况良好时可能的奖励制度

每一季度对用户或新条目进行评选,选出季度最优秀编辑(管理员层及以上者不得参与),及年度最优秀条目的编写者或改进者(行政员及以上者不得参与)。

季度最优秀编辑奖,每4个月评选一次,评选者为管理员层。获奖者将获得虚拟奖品(星章)及30元以下奖品一个。

年度最优秀条目的编写或改进奖,每年评选一次,评选者为行政员。获奖者将获得虚拟奖品(星章)及100元左右奖品一个。 (奖品价格将会因为运营水平决定)


关于