双马尾

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索
双马尾
基本资料
属性名称 双马尾
属性别称
属性类别 外貌特征-发型
典型角色 柊镜初音未来
相关属性 马尾长直麻花辫

双马尾马尾发型的双重加强版,好吧,其实是ACGN领域女性人物设计的一种常用发型,且带有一定的刻板印象便于人物性格的塑造。

简介

双马尾一种给人比较俏皮感觉的发型,常被认为是可爱的一种形象,在人物设计中一般被运用于少女和萝莉,可以凸显她们的活泼等特性,当然这只是一种印象而并不一定。

双马尾一般来说是头发分为两束左右对称(不排除特殊情况),通常下垂至肩膀以下部位也可以在肩膀上方一点的位置,用皮筋绑发束的高度在耳朵左右,一般是在耳朵上方。根据这些基本特征基本能够判定发型,这种基本型的双马尾最为常见。此外双马尾有多种多样的衍生或变形,一般以具体形态为双马尾加上前缀例如:螺旋双马尾、长直附带双马尾、中短双马尾等等。

常见角色类型

ACGN作品中有几种类型的角色经常会被设计成双马尾的形象,一种是稚气类型的角色,比如我们的短笛大魔王喵帕斯主要原因就是因为双马尾的活泼可爱的感觉。另一种呢是大小姐类型或性格的角色,这类角色也常使用双马尾,原因是双马尾发型一个人处理的话不容易对称,而让妈妈或佣人帮助梳理的话就简单多了。还有一种呢是傲娇属性的女性角色,也常用双马尾设计,在日本ACGN界有这样一种说法“傲娇的基本就是梳双马尾”,在日文中,由于双马尾的发音(ツインテール)与傲娇的发音(ツンデレ)相近所以有了这种说法,此话语出处是传说中的少女A泉此方之口,具体为《幸运星》第8集2分20秒左右,在其中你能很清晰的听到两个词的发音非常相似,而傲娇的双马尾角色却实很多,不过切记双马尾有一定的傲娇特色,但这不是一定的,而傲娇角色更不一定是双马尾。百度百毒黑的就是你

拥有双马尾的角色

(因为没有发型分类而且角色数目又多,所以希望看到这句话读者能够顺手加一点,自己动手丰衣足食,满足你我他。)

  • 短笛大魔王宫内莲华——《悠哉日常大王》
  • 傲娇的金发双马尾萝莉大小姐三千院凪——《旋风管家》

红马尾观束总二——《我,要成为双马尾》