制作委员会方式

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索

制作委员会方式(日语:製作委員会方式,读音:せいさくいいんかいほうしき),是指一种动画的制作、生产模式,有分散、回避风险的效果,是现在日本动画制作的主流方式。日本的电影制作大多也是同样的方式,除日本以外的电影、电视剧制作也常采用这种方式,但本词条所叙述,仅为日本动画的制作。

方式

具体来说,在一部动画开始制作之前,就先联合诸多公司共同投资,结成制作委员会,再进行利益分配和具体的动画制作任务。如果动画将来有所盈利,那么会按照事先商定好的分配方式分割这部分利益。比起直接获得金钱,许多公司要求分配的是知识产权的授权,比如剧中人物模型的销售授权、电视台的放映授权、使用动画作为地方旅游宣传的权利等。举例来说,如果某地地方旅游协会参加了动画制作委员会,他很可能会放弃经济利益,转而要求动画的实景取景在该地进行,并且将该地的旅游风光大量加入动画之中,在将来还要允许旅游协会使用这部动画作为当地旅游宣传;而电视台除了分配到一部分收益以外,通常会独占动画的放映权,其他电视台若是想播出这部动画,不仅要缴纳购买费用,还会被限制播出日期和时段。(不过现在也有很多制作委员会没有电视台参与,而是通过向电视台购买播出时段的方式运作。)

参与制作委员会的公司,一般会有电视台、出版社、动画制作公司、广告代理商、唱片公司、艺人事务所、玩具厂商等等,如果是商业搭配(タイアップ,Tie-up)的动画,也会有相关法人参与。

历史

制作委员会方式在电影界使用较早,在动画电影《风之谷》、《AKIRA》时就为人所熟知,而电视动画初次采用是1992年的《无责任舰长》。后来电视动画《新世纪福音战士》的制作委员会“Project EVA”和“EVA制作委员会”在商业上大获成功,使得这一方式在电视动画中也广为采用。近段时间,特摄剧也越来越多地采用制作委员会方式了。

优势

由单一公司投资动画制作,不仅需要周转大量资金,还要独自承担风险,一旦动画收益状况不好,很容易导致投资公司破产。如果由复数公司投资一部动画,与一家公司相比,可以在更短的时间内筹措资金、灵活地调动更多资源,商业运作失败时也能分担损失,既提高了动画的生产效率,又能降低风险。

由于事先分配好了利益,在动画播出后,各投资商会合理地利用自己分配到的权利,最大限度地转化为经济利益,而动画公司只需要关心动画的制作,不用担心营销。各个公司在自己所擅长的领域发挥作用,实质上也提升了一部动画的商业运作效率,很大程度上推动了业界繁荣。

劣势

参与制作委员会的各方均有各自的利益诉求,比起单一公司投资,受到更多因素的制约。例如有时为了迁就制作委员会中电视台的档期,不得不压缩制作周期,造成品质下降;在选用配音演员、音乐人时,考虑参与了制作委员会的经纪公司的利益,为了广播、演唱会、声优见面会等,选角受到很大制约;甚至剧情安排、机械设计也要照顾相关的公司。

受此影响,个性强烈的制作人很难充分发挥自己的水平,而各个类型的动画都有日趋雷同的倾向。甚至有因为制作委员会内部的矛盾而导致停播的情况[1]

著作权

由此方式制作的动画,因投资商数量大幅增加,著作权的持有和权益分配难以交由单一公司处置。又由于现在运作的制作委员会,在法律上大都登记为有限责任的法人,所以除去极少部分特殊情况,著作权都由制作委员会本身所持有,权益分配也由制作委员会进行,各参与法人按出资比例投票通过分配方案。

在需要表记著作权的场合,除了少数直接标记为制作委员会以外,通常使用“原作者/原作出版社(如果存在)/制作公司/制作委员会”的顺序,有时还会注明制作委员会的主要出资者。

名称

大部分动画的制作委员会的名称,都是直接在动画名或缩写后加上“制作委员会”,例如“《灼眼的夏娜》制作委员会”、“剧场版《空之境界》制作委员会”等。也有的使用动画中出现的团体名称,比如主角所属的组织、校园动画中该校的学生会等,例子有“樱高轻音部”(《轻音少女》)、“秘银会”(《全金属狂潮》)、“立桥院学园生徒会”(《不公正抽签》)等。有时制作委员会的名字并非动画中的虚构团体,而是取了和动画有关的名称,如“翼人传承会”(《AIR》)、“制作委员会要成为双马尾”(《我,要成为双马尾》)等。

在向海外输出商品时,常使用译名 committee 或是 project。

注释

  1. Regalia三圣星》因制作方内部原因,播出至第4话后暂时停播。参见:
    * 喵资讯 2016年7月28日
    * KAI-YOU アニメ『レガリア』4話で放送終了