傲娇

来自喵辞书
跳转至: 导航搜索
这个属性缺少配图,需要补上……
基本资料
属性名称 傲娇
属性别称 蹭得累
属性类别 人物性格
典型角色 夏娜三千院凪露易丝·法兰西斯·露·布朗·杜·拉·瓦利埃尔逢坂大河神崎·H·亚里亚
相关属性 病娇

傲娇是ACG界常用的一种人物性格设定。属于反差萌里最为典型的一种情况。

解读

名词解读

傲娇源自日语“ツンデレ”,音译为蹭得累。是源自日本あやしいわーるど网站上的一句评论。

评论原句为“ツンツンデレデレが良い”(实际原句中前半句是半角,即“ツンツンデレデレが良い”)。

日语本字合成自日文拟声表感叠词“ツンツン”和“デレデレ”:

  • “ツン”是带刺的态度。包含以冷淡、冷漠、故意挑毛病等行为表现。中文用法为“嗔”(Chēn),日文读音也近似“嗔”。视为一种高傲的表现
  • “デレ”的意思是害羞,害臊脸红(照れる)。类似中文的“羞答答”。日文读音为“Tere”。但在ツンデレ中连用时会被浊音化变成“dere“。

两者合用就造成了本次拥有两面性,可以用来形容人双面的性格。

中文中有骄傲与娇羞两词,傲娇从字面和词意上来看取的是这两个词的同音引申的做法,按照日文与形容对象的现实表现把傲字前置,意为先傲后娇。

定义解读

指对陌生人表现冷淡或趾高气昂的状态,即为展现出”傲“的姿态,而在突破某一好感度或者羞耻度的时候”傲“就会转换为”娇“的姿态变现为害羞脸红等情况,能够很明显的看出口不对心的现象。

这样的角色会常常伴有不能好好表达自己情感的症状,实则外冷内热乐于助人,一边强气的说着高傲的话,一边又做着和所说的完全不同的事情。

傲娇属性的使用

典型公认的傲娇角色都有其傲的原因以此来保护自己,亦或故作坚强,亦或强自承担,这或许可以用心理学上的心理防卫机制来解释。

最早的傲娇角色被公认为是1995年TV动画《EVA》中的惣流•明日香•兰格雷。她坚强娇傲的表面下就因为童年的创伤而有一颗娇弱的心。贝吉塔怎么办?

傲娇的属性组合

有一种说法是”双马尾是傲娇的基本“,这是源自于《幸运星》中少女A泉此方的名言,原因就在于双马尾与蹭得累的读音相似,而确实有很多公认的傲娇角色是双马尾。但并不是双马尾的角色一定是傲娇,请一定记住,傲娇双马尾只是一种常用的属性组合。

提到傲娇就不得不提到钉宫五萌了,她们分别是夏娜三千院凪露易丝·法兰西斯·露·布朗·杜·拉·瓦利埃尔逢坂大河神崎·H·亚里亚这五个由钉宫理惠配音的角色都有一个共同特点都是贫乳傲娇萝莉型的角色。所以傲娇属性与贫乳和萝莉的相性非常出色,甚至可以说只要这三个属性放在一起不萌是不可能的,而其中主要原因就是贫乳属性。贫乳作为她们一个共同的”痛“点,很容易因为这个话题而让原本高傲的她们羞愤起来,达到由傲转娇的目的。

还有一种说法是大小姐都是傲娇的,这种说法源自于日语的中文音译。日语的大小姐发音是”傲娇撒嘛“或者”傲娇桑“这就就有了,大小姐都是傲娇的说法,虽说是个玩笑话但是大小姐通常都要高傲的而一旦傲转化了娇那自然就显的傲娇了。

傲娇的攻略

傲娇属性常常被运用于恋爱剧情之中,人们常常说这些角色七分傲三分娇,傲占大头,剑芒对麦芒浑身都是刺,所以一旦你让她们显露出娇的一面,表现出明显的口不对心,这就说明你的攻略已经基本成功了。特别注明:这是在ACGN的世界里。

傲娇属性的泛滥与多样化

傲娇作为一个常用的人物性格属性因为其有前后落差,或产生反差萌的现象,这对于作者把控读者或观众的心理有很大的便利性。所以傲娇属性的广泛使用就不可避免了,而这种使用并不一定是说这个角色是个傲娇的角色,有可能是指某一个角色突然因为某件是情害羞而表现出的心口不一,变得不坦率的现象。这使得很多角色”被“傲娇了。

傲娇作为一种性格特点是由外人评定的,这就带有了强烈的主观个人色彩,不同的人对傲娇有不同的看法,百度百科和维基百科都对进行了分类和分级,这就对傲娇这种主观感受做了强制设定这是不可取的。

因为强烈的个人色彩傲娇的世界才显得丰富多样,一旦划线定死就会缺乏生机且容易造成矛盾,因为不是所有人对傲娇的理解都一样,所以客观的从大通性出发辨认角色傲娇与否是一种可取的方法。

公认的具有傲娇属性的典型角色

(因为傲娇评定具有主观性,所以以下列出角色具有公认的典型性,请添加者注意这点)

钉宫五萌

其他